24 abril 2006

El Verde: Amo y señor del Apertura

En un vibrante partido Estrella Norte dio cuenta de su clásico rival Estrella del Sur, al imponerse por 2 tantos contra 1. Los goles del elenco orientado por Héctor Almagro fueron anotados por Nery Hernández y Ariel Gertge, en tanto que para los “azulgranas” marcó Daniel Bórquez. Como todo clásico que se aprecie de serlo, el duelo entre “verdes” y “azulgranas” se jugó a “muerte” con cada pelota como si fuera la última.
De entrada ambos equipos trataron de establecer dominio territorial. La zona de volantes se superpobló de jugadores, por lo que se hacía complicado poder elaborar acciones de riesgo. Poco a poco ambos equipos se fueron acentando y el dominio terminó siendo compartido, por el lado de Estrella Norte se destacó el accionar de los centrales Pablo Chelmes y Amadio Barraza, dos verdaderas murallas a la hora de contener a los delanteros visitantes. En la zona media Eduardo Kuc fue el recuperador de balones, bien acompañado por Carlos Rasgido y Santiago Farías en tanto que en la delantera, la dupla integrada por Manolo Paredes y Ariel Gertge fue una combinación de habilidad y potencia. Estrella del Sur contrarrestó este planteo con una línea de cuatro, dos carrileros y un rombo en la mitad de la cancha que tuvo como punta saliente a Daniel Bórquez, rotando por todo el frente del ataque. El “local” tuvo su golpe de efecto promediando los 25 minutos de la etapa inicial, cuando Nery Hernández se despachó con un disparo de larga distancia que a priori no presentó mayor dificultad, pero un pique extraño derivó en que el arquero Mauro Zacarías cometiera un error: La pelota ingresó al arco para el 1 a 0 transitorio. El trámite del partido se tornó de ida y vuela con chances para los dos lados. Fue interesante el accionar de los volantes para poder zafar de la marca y luego tener la chance de habilitar a los delanteros. Estrella Norte continuó decidido en su lucha por los tres puntos, pero si bien era claro dominador restó mayor puntería a la hora de concretar ante un Estrella de Sur que en algunos pasajes de la primera parte mostró desacoples defensivos. Sobre el epílogo del primer período, Estrella Norte consiguió anotar la segunda conquista esta vez mediante un golazo de Gertge. El delantero casi de media cancha enganchó adelantado al arquero y la puso por encima del mismo para el 2 a 0 parcial. Segundo Tiempo En el complemento, Estrella del Sur se jugó entero en pos de conseguir descontar. El elenco orientado por Baigorria adelantó sus líneas y se hizo patrón de la mitad de la cancha ante un elenco de Estrella Norte que se paró bien en defensa para sorprender de contragolpe. Estrella del Sur fue llevando peligro a la valla defendida por el buen arquero Hugo Olmos, quien tuvo dos o tres intervenciones que dejan en claro su calidad para el puesto. Francisco Abarzúa fue el abanderado de la levantada visitante teniendo como puntales a Gabriel Funez y Daniel Bórquez. Justamente el delantero con toda la astucia cobró rápido un tiro libre que dejó sin reacción a los defensores y el arquero de Estrella Norte para poner el descuento. Luego, los visitantes comenzaron a buscar el empate y tuvieron alguna que otra chance, pero el que más cerca estuvo fue el local con dos ocasiones claras por parte de Manolo Paredes que no supo definir. Al final, tras el pitazo del colegiado Arpajou se desató el loco festejo del equipo verde que fue a ofrendarle el triunfo a su seguidora hinchada.

18 abril 2006

El Lobo y el arte de cómo contragolpear

Por una nueva fecha del Torneo Apertura de la Liga de Fútbol Norte, Mar del Plata volvió al triunfo al vencer categóricamente a su similar de Marcelo Rosales por 4 a 0. El elenco orientado por Ariel Oliva marcó la diferencia a través de los tantos convertidos por Julio Martel (dos), Ricardo Pérez y Marcelo Vera.
El partido se caracterizó por jugarse al límite, donde cada pelota se disputó como si fuera la última, lo que derivó en que el juez tuviera que sacar varias tarjetas amarillas. Marcelo Rosales tuvo en varios pasajes el dominio del balón pero no pudo plasmar en la red su predominio, en tanto que Mar del Plata fue mucho más práctico y profundo porque las veces que llegó “lastimó” y esto fue clave para luego alzarse con la victoria. Sin duda que la clave del triunfo del Lobo estuvo en la efectividad y en el hacer pesar la experiencia sobre un plantel tan juvenil como es el de los “aurinegros”.
Los tres puntos para Mar del Plata son una inyección anímica sobre todo porque venía de perder ante Estrella Norte y con la goleada ante Marcelo Rosales puede ser el punto de inflexión para comenzar a enderezar el rumbo y prenderse en la lucha entre el lote de vanguardia. Por el lado de Marcelo Rosales, deberá mejorar, porque viene de cosechar dos derrotas consecutivas y necesita recomponer su línea de juego para poder dar vuelta la historia. Material humano hay porque existen jóvenes de gran valía y en el caso de los delanteros les falta un poco de suerte a la hora de facturar.
En el partido más importante de la fecha, Defensores de Pico Truncado y el puntero Estrella Norte no se sacaron diferencias y empataron en cero. El partido fue equilibrado y tanto los “granate” como los “verdes” no pudieron vulnerar los arcos. El duelo entre Estrella del Sur y Atlético Talleres no se disputó por que la cancha del estadio Carlos Duarte no estaba en condiciones, habrá que ver cual es el informe que presenta el colegiado del partido en la cesión de delegados de hoy para luego ver los pasos a seguir.

10 abril 2006

BOXING CLUB Campeón 2005-2006 de la Liga de Futbol Sur.

En el día de ayer en Cancha de Defensores el Albiverde derrotó por 2 a 1 al local y se proclamó campeón de la Primera División de la Liga y cortó una racha de 14 años de no obtener títulos en la categoría.

Puro festejo, reconocimientos y lagrimas de felicidad es lo que dejó la consagración del Boxing en cancha de Defe, luego de una sequía prolongada en Primera División. El encuentro pasa a segundo plano, lo que hay que rescatar es que el Albiverde sólo tenía que obtener un punto para dar la vuelta y siempre buscó los tres.
Bien o mal, por caminos correctos o muchas veces errados, Boxing de a poco y con el correr de los minutos fue asegurando un resultado que con goles de Mariano Matus y Rubén Gargaglione sentenciaron el Torneo 2005/06 por un momento el Rojo de El Carmen descontó por medio de Villa y creo dudas en la tribuna, pero sólo en la hinchada porque sinceramente el cotejo parecía que era irremontable para los locales.
Muchos festejos, vuelta olímpica, caravana en la Roca y cantos en San Martín hasta llegar a la cancha de césped sintético del Poli fueron los lugares donde se escuchaba a los Albiverdes.
En otro orden de cosas, al finalizar el encuentro, el Técnico campeón, Daniel Giacomole, comentó que “fue un esfuerzo de todos” y posteriormente agradeció al club que le dio “la oportunidad de volver al club después de 25 años y esta vez como director técnico”.
Por otra parte, dedicó el triunfo a su familia que “fue la que siempre estuvo al lado”.
Entre tanto festejo, Miguel Acosta reconoció que fue difícil ganar el partido “por que no se jugó bien por momentos -pero resaltó que- ahora no importa, pasaron los malos momentos por la eliminación en el Argentino C, pero hoy somos campeones después de muchos años en Primera”, recalcó finalmente.

Estrella Norte vs Mar del Plata: Un partidazo.

Caleta Olivia
Festival de goles hubo en el encuentro de la Liga de Fútbol Norte entre Estrella Norte y Mar del Plata. El resultado final fue un 5 a 3 a favor del elenco orientado por Héctor Almagro, que demostró ser uno de los grandes candidatos a pelear por el título. El partido no dejó un instante para el respiro, de principio a fin el juego ofensivo fue el principal protagonista, por ende el público que asistió al partido se fue más que conforme por el espectáculo visto. Estrella Norte no le dio opciones a un Lobo que venía entonado tras superar a Talleres, pero que esta vez no pudo repetir la actuación del sábado anterior y cayó de manera contundente frente a un conjunto “verde” que tuvo varios puntos altos en su producción. Los goles para Estrella Norte fueron convertidos por Ariel Gertge, la máxima figura del cotejo al anotar tres tantos, Nicolás Merlo y Emanuel Paredes. En tanto que para Mar del Plata, se hicieron presentes en la red, a través de Carlos Zini, César Lemul y Sacha Nieto.

Cancha: Estrella Norte. Arbitro: Rubén Pérez Asistentes: Diaz y Gordillo.

Estrella Norte 5
Hugo Olmos, Pablo Chelmes, Nelson Barros, Isaac Fernández, Nicolás Merlo, Ariel Maza, Carlos Rasgido, Santiago Farías, Emanuel Paredes, Jorge Villagrán, Ariel Gertge. DT: Almagro.
Suplentes: Gabriel Quispe, Omar Llaunquen, Secundino Cabezas, Diego Chaile.

Mar del Plata 3
Jorge Casarini, Gustavo Sotomayor, Facundo Nieto, Cristian Ruiz, Héctor Ojeda, Luis Sánchez, Julio Martel, Juan Maldonado, Carlos Zini, César Lemul, Cristian Garay. DT: Ariel Oliva.
Suplentes: Marcelo Gómez, Matías Quediman, Jorge Dávalos, Cristian Quinteros.

Goles - Estrella Norte: Ariel Gertge x 3, Nicolás Merlo y Emanuel Paredes. Mar del Plata: Carlos Zini, César Lemul y Sacha Nieto.

03 abril 2006

Estrella del Sur se despidió con la cabeza en alto

Por el partido de vuelta de una fase del Torneo del Interior Estrella del Sur venció 2 - 1 a Germinal de Rawson; a pesar del triunfo a los caletenses no les alcanzó para dar vuelta la historia y de esta manera se despidieron del certamen regional. Abrió el marcador Ricardo Tecay, en tanto que para los ‘Verdes’ de Rawson, anotó Armando Mansilla; sobre el final puso cifras definitivas César Villaroel.

Estrella del Sur salió con todo tratando de anotar lo más pronto posible en tanto que Germinal buscó plantarse en el fondo para sorprender de contragolpe. El partido era de ida y vuelta, y la tensión se notó en el ambiente. Una de las alternativas que presentaban los ‘azulgranas’ era poner pelotazos cruzados para que Daniel Bórquez tire la diagonal. Mansilla y Federico Ceballos estaban parados bien de contra aprovechando los espacios que dejaban los volantes de Estrella del Sur cuando se proyectaban a la ofensiva. La primera llegada clara del partido se produjo con un disparo de 25 metros del volante Villarroel que contuvo sin problemas el arquero Gómez. La respuesta de los ‘verdes’ no tardó en llegar y fue a través de un remate de Pablo Molina que se fue por sobre el travesaño. Interesante el trabajo de Ceballos quien junto a Mansilla rotaban. Tiro libre a los 17 minutos de parte del defensor Mario Williams que el arquero Espinoza envió al corner.
Estrella del Sur trató con esfuerzo poder llevarse por delante a Germinal pero le resultaba complicado, además los minutos pasaban y la desesperación se apoderaba de los jugadores locales. A los 22 minutos, tras una pelota recuperada por Villarroel, cedió para Tecay y este con toda la clase la puso por arriba al ángulo izquierdo, para abrir las esperanzas con el uno a cero. Gunther Ramírez, el colombiano, fue uno de los jugadores que más buscó pasar al ataque y fue una clara alternativa para desnivelar la abroquelada defensa del equipo chubutense. Fueron los mejores momentos del local ante un cierto desconcierto, pero tras unos minutos volvió a sorprender con una aparición de Ceballos. Para destacar: la actitud de Tecay, quien luchaba permanentemente con los “lungos” defensores de Germinal de Rawson. Goles que se pierden se pagan en el arco contrario y a los 39 minutos una contra fulminante del visitante posibilitó que en veloz carrera Armando Mansilla anotara el empate. Sin duda, la historia le resultaba complicado para Estrella del Sur que seguía atacando. Francisco Abarzúa estuvo cerca con un remate de media distancia que pasó al ángulo izquierdo, fue el jugador que más veces probó desde lejos (tres veces).

Segundo tiempo
El segundo tiempo Estrella del Sur salió con todo. La idea era la de conseguir la hazaña y la primera llegada se produjo a través de una proyección de Gunther Ramírez. César Villarroel seguía siendo el motor de Estrella del Sur y una de las vías más claras a la hora de gestar los avances de tres cuartos de cancha hacia adelante. Germinal, tranquilo, buscaba que los minutos pasen porque la renta que había sacado de local era grande pero tampoco demostró ser mucho más que Estrella del Sur. A los 8 minutos descarga por derecha y César Villarroel se despachó con un remate razante que controló el arquero Alberto Gómez. Cada uno hacía su juego y en ello Germinal estuvo cerca de convertir luego de un remate a rastrón que no pudo conectar el delantero Mansilla. Al no poder entrar, Daniel Bórquez se despachó con un remate de media distancia que a punto estuvo de ser gol a no ser por la intervención del arquero del equipo “verdeblanco”.

Un momento crítico
A los 22 minutos se paró el partido luego de un fuerte choque de cabezas de parte de Daniel Bórquez y el defensor Mario Williams, quien perdió el conocimiento y luego se recuperó. En tanto que la gente de Germinal no quiso que lo llevara la ambulancia porque el móvil no estaba en las condiciones adecuadas. Tampoco estaba la parte médica y esto fue una falta porque el jugador permaneció varios minutos en el suelo, más tarde Williams fue atendido y luego trasladado por una nueva ambulancia a un nosocomio local por prevención. Tras la reanudación del partido, ambos equipos continuaron en la misma senda, esto es Estrella del Sur llendo con todo al ataque y Germinal sorprendiendo de contragolpe. El marcador se alteró sobre el final del partido con una mano en el área que el volante Villarroel cambió por gol. Con una victoria concluyó la campaña de los “azulgranas” en el Torneo del Interior; de por sí una buena participación con muchos puntos altos que seguramente en las próximas ediciones merecerá un amplio análisis. Más alla, la despedida de Estrella del Sur fue más que digna y con la cabeza en alto. ‘Cuervo’: Gracias por el esfuerzo.

Estrella del Sur 2
Julio Espinoza, Bladimir Vera, Andrés Montesino, Gabriel Funes, Gunther Ramírez, Carlos Maldonado, Cesar Villaroel, Francisco Abarzúa, Sebastián Juncos, Daniel Bórquez (c), Ricardo Teckay. DT: Rodolfo Baigorria.

Germinal 1
Mauricio Gómez, Pablo Molina, Mario Williams, Walter Dencor, Ulises Barroso, Gabriel Soto, Juan Cugura (c), Pablo Soto, Daniel Nuñez, Federico Ceballos, Armando Mansilla. DT: Cachi Durán.

Goles - PT: 23m. Ricardo Teckay (E), 40m. Armando Mansilla (G). ST: 55m. Cesar Villaroel (E), de penal.
Cambios: ST: Vìctor Rosas x Mario Williams (G), M. Abarzúa x Sebastián Juncos (E), Alaniz x Francisco Abarzúa (E), Pedro Arancibia x Federico Ceballos (G) y Diego Arteaga x Daniel Nuñez (G). Amonestados: Pablo Soto, Gabriel Soto y Armando Mansilla (G). Cesar Villaroel (E). Expulsados: No hubo.
Arbitro: Eduardo Lugo. Asistentes: David Rogel y Eduardo Artigas.